Kegiatan pelatihan Kompetensi kader bagi petugas puskesmas
Kegiatan pelatihan Kompetensi kader bagi petugas puskesmas pada Tanggal 26-31 Mei di Torau Resort

By Administrator 01 Jun 2024, 08:52:33 WIB Kesehatan
Kegiatan pelatihan Kompetensi kader bagi petugas puskesmas

Dalam upaya meningkatkan pelayanan kesehatan di Kabupaten Poso, **Dinas Kesehatan Poso** menyelenggarakan pelatihan kompetensi bagi kader puskesmas. Kegiatan yang berlangsung dari tanggal 26 hingga 31 Mei 2024 ini diikuti oleh lebih dari 100 petugas dari berbagai puskesmas di wilayah tersebut.

Dengan tema "Penguatan Peran Kader dalam Penyediaan Pelayanan Kesehatan Primer", pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kader dalam memberikan pelayanan kesehatan yang berkualitas kepada masyarakat. Materi yang disampaikan meliputi penanganan kasus penyakit umum, pelayanan gizi, kesehatan ibu dan anak, serta manajemen puskesmas.

Baca Lainnya :

Kepala Dinas Kesehatan Poso, dr. N Taufan Karwur, dalam sambutannya menyatakan pentingnya peran kader dalam mendukung program kesehatan masyarakat. "Kader puskesmas memiliki peran strategis dalam mendekatkan layanan kesehatan kepada masyarakat. Melalui pelatihan ini, diharapkan kader-kader kita dapat memberikan pelayanan yang lebih baik dan lebih merata di seluruh wilayah Poso," ujarnya.

Peserta pelatihan juga dilibatkan dalam berbagai kegiatan praktik langsung, seperti simulasi penanganan kasus, diskusi kelompok, dan permainan peran. Hal ini bertujuan agar mereka dapat memahami dan mengaplikasikan materi yang telah dipelajari dalam situasi nyata di lapangan.

Salah seorang peserta pelatihan, Salma, A.Md. Keb, menyambut baik kegiatan ini. "Pelatihan ini memberikan wawasan baru dan keterampilan praktis yang sangat berguna bagi kami sebagai kader puskesmas. Kami siap untuk menerapkan ilmu yang kami peroleh demi meningkatkan kesehatan masyarakat Poso," ungkapnya.

Pelatihan kompetensi kader puskesmas di Torau Resort ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam memperkuat jaringan pelayanan kesehatan primer di Kabupaten Poso, sehingga masyarakat dapat mendapatkan akses yang lebih baik terhadap layanan kesehatan yang berkualitas.